Чайная церемония «Варка пуэра»

Пуэр чай

Варка чая — самый древний способ заваривания, который был распространен не только на территории Китая, но и в соседних странах — в Тибете, Монголии. Первым это описал Лу Юй в своей книге «Чайный Канон» в 8 веке. Позже этот способ был практически полностью забыт и  вытеснен привычным нам способом — настаиванием в течение короткого времени. Но в 90-х годах 20 века метод варки был восстановлен по старым источникам.

 

Зачем варить пуэр

Даже самые посредственные пуэры при правильной варке могут отлично себя проявить.
Обязательное условие: внимательно наблюдать за водой, не допустить, чтобы чайный лист переварился, то есть снять чайник с огня в самом начале кипения.

Результат правильной варки: чай с глубоким, гладким и насыщенным вкусом, сладким и долгим послевкусием и богатым ароматом.

Эффект — приподнятое настроение, легкий стимулирующий эффект, который дарит ясность в голове и хорошую работоспособность.

Что понадобится для варки пуэра:

  • Чайник из жаропрочного стекла объемом 1-1,5 литра (зависит от количества человек).
  • Туристическая газовая горелка, газовая плита или костер, если вы варите пуэр на природе.
  • Гайвань
  • Чайные щипцы или любой деревянный предмет, которым будет удобно делать воронку в процессе варки.
  • Чахай
  • Пиалы
  • Сито
  • Термос (опционально)
  • Пуэр (около 15-20 грамм)

Как варить пуэр на огне

1. Сначала пуэр нужно промыть — очистить от пыли и пропитать влагой, чтобы подготовить лист к завариванию. Для этого положите чай в гайвань и залейте чистой холодной водой на пару минут. Повторите эту операцию минимум два раза, каждый раз наливая новую воду. Оставьте пуэр в воде, пока вода в чайнике вскипает.

2. Наливаем в стеклянный жаропрочный чайник хорошую питьевую воду: родниковую или покупную (в обоих случаях вода должна быть негазированной, с низкой минерализацией). Ставим чайник на огонь и начинаем внимательно наблюдать за кипением воды.

3. Как только вы услышите легкий шум, похожий на треск, это означает, что начинается первая стадия закипания воды. В этот момент отливаем из чайника 100-150 мл воды в чахай (или чашку). После этого возвращаем чайник на огонь и продолжаем кипятить воду.
Когда вода снова зашумит и на поверхности покажутся первые маленькие пузыри воздуха, выливаем из чахая воду обратно в чайник. Этот процесс называется омоложением воды. Это если по всем правилам. В принципе, омоложением воды можно пренебречь.
Ждем в третий раз, когда вода сильно зашумит и на поверхности покажутся пузырьки.

4. Берем щипцы или любой деревянный предмет в форме лопатки и начинаем раскручивать в воде воронку. Делаем это осторожно! Засыпаем в нее подготовленный чай. Снимаем чайник с огня, как только шум стихнет и начнется непосредственно кипение воды. Очень важно не передержать чай и прекратить варку на границе кипения.

Теперь можно подождать несколько минут, чтобы чаинки опустились на дно, а чай настоялся.

5. Чай можно перелить через сито в чахай и оттуда разлить по пиалам. Если вы варите чай на большую компанию, удобно использовать термос, куда пуэр переливается через сито из чайника.

Сегодня вы можете сами принять участие в этом увлекательном процессе и узнать пуэр с новой интересной стороны! Наши мастера чайного искусства, проведут для вас эту чайную церемонию.

стоимость :

2 500 рублей