История чая

imperator

История чая

Чайное дерево изначально было открыто в Китае и только потом распространилось по всему миру. В настоящее время в десяти провинциях Китая в 198 местах всё ещё растут древние дикие чайные деревья. Одному из них, в провинции Юньнань, около 1700 лет.

Китай можно по праву считать родиной чая. История его выращивания и использования в Китае самая древняя. Остальные страны либо прямо, либо косвенно заимствовали культуру чая, как и сам чай, из Китая. Однако многие, даже китайцы, не знают, как древние пили чай, и как менялась культура чаепития и отношение к чаю в каждой династии. Ниже мы коротко расскажем об этом.

Надо сказать, что чай в Китае занимает совершенно особое место. Его пьют в самых различных ситуациях представители совершенно разных социальных, возрастных, национальных и прочих групп. В мировой истории это, скорее всего, единственный продукт, описание которого охватывает почти пять тысяч лет непрерывного развития.

Современной чайной культуре Китая не более 40 лет, и её нельзя считать окончательно устоявшейся. Так, например, практически в каждом чайном клубе Китая, практикуется свой порядок китайской чайной церемонии.

 

Мифы и предания, связанные с чаем

Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем, Шень-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из трёх великих, создавших все ремёсла и искусства.

По преданию, император Шень-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шень-нун не пил других напитков.

Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому будискому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева (чай «Золотые брови монаха»). Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.