Изготовление чая

плантация-чая-улун2

Изготовление чая

Приготовление Китайского чая, работа не из лёгких. Ведь создание очень хорошего чая, требует больше усилий, внимания и времени. От этого и зависит стоимость каждого чая. Каждая семья в Китае знает, что чай нужно пить либо качественный, и получать от этого чая витамины, бодрость духа, заряд на весь день, чем пить чай наихудшего качества, от которого особо ничего и не получаешь, лишь небольшой аромат. По этому в Китае чай пьют так: Либо качество, но дорого, либо дешёвый в пакетиках. Под словом в пакетиках, подразумевается китайский чай, среднего качества. По этому, выбирая чай, внимание уделяйте качеству, если вы действительно хотите извлечь пользу от употребления этого напитка, ну а если вам нужен просто вкус чая и ничего более… тогда ваш выбор – это экономный вариант чая, что тоже не плохо.

Чайный дом «Азиатский Дракон» при участии мастеров чайного дела, провёл эксперимент… Мы купили чай, с добавлением пищевой химии, в обычном чайном бутике дешёвых чаёв. При заваривании такого чая, чувствуется резкий запах ароматизаторов, и уж если сравнивать с китайским чаем, отнюдь это не лучший аромат который нам приходилось осязать. С небольшого количества заварки, взятой для заваривания чая, нам удалось лишь пару раз его заварить, что в корне меняет ситуацию в целом по отношению цены и выгод к китайскому чаю.

Из проведённого нами эксперимента следует, что при покупке 100 гр. ароматизированного дешёвого чая, вы можете приготовить 8-10 чайников с напитком (350 мл.). В то время, как из того же количества заварки, но хорошего китайского чая (Те Гуань Инь), нам удалось приготовить 70 чайников с чаем. В 7 раз больше, и при этом цена в совокупности, на китайский чай, выходит ниже. Такой же эсперемент вы можете провести сами, даже с тем же пакетированным чаем.

Делайте выводы сами…

Немного истории и фактов…

Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Значительная часть китайских чаёв — цельнолистовые, существует множество технологий сворачивания листа, дающие чаинки самых разных форм и размеров («комочки», «иглы», «лепестки», «лепёшки»), для некоторых элитных сортов листья собираются в крупные шарики, раскрывающиеся при заваривании в виде бутона, однако такой вид чая, используют чаще всего для украшения стола во время чайной церемонии. Ординарные недорогие китайские чаи могут быть ломаными или резанными. Производится много ароматизированных сортов чая, применяется ароматизация с помощью прямого добавления в чай частей растений, ягод, плодов, цедры цитрусовых, ароматизация добавлением ароматических масел, выдерживание сухого чая рядом с ароматизатором и даже, по некоторым сведениям, опрыскивание ароматизирующими веществами чайных кустов в процессе роста.

Сейчас на российском рынке чая, можно встретить огромное количество ароматизированных сортов чая. Как правило такой чай готовят уже в России. В большей степени, это чай с красителями и ароматизаторами. Многие покупают такой чай. Но зачем пить чай с химией, когда, за те же деньги можно пить Китайский, настоящий чай….