Чайные инструменты

Tee-Zeremonie
Давайте познакомимся с теми атрибутами, с помощью которых создается чайная среда — пространство для общения с чаем.Все они помогают лучше прочувствовать чай. Все они красивы, но эта красота функциональна и служит одному — полнее раскрыть самые лучшие свойства чая.
Чайник (Чаху)
Для заваривания чая лучше всего использовать чайник из исинской глины. Такая глина добывается в Китае только в одном месте — в окрестностях города Исин (Yixing). Исинская глина бывает разных цветов (белый, синий, коричневый, оранжевый). Хороший чайник можно определить на ощупь. Если вы чувствуете что глина грубая, то это, скорее всего, подделка. Чайники из хорошей глины ценятся за свою способность пропускать воздух и не пропускать воду. Кроме того, такой чайник постепенно впитывает в себя чайный аромат и затем потихоньку начинает отдавать его при заваривании. Хороший чайник отличается от плохого еще и тем, что при первом заваривании он практически не пахнет глиной. Если вам не повезло, и вам попалась именно подделка, то попробуйте несколько раз залить и слить кипяток из чайника, и первый раз дать ему постоять с чаем подольше, а после вылить этот чай.

Гайвань

Гайвань (чашка с крышкой) используется в некоторых районах Китая наряду с чайником для заваривания чая. Часто гайвань используют при чаепитии в одиночестве, в ней чай заваривают, и из нее же пьют. Как правило, гайвань делается из фарфора и, так как фарфор более нейтрален, чем глина, ее можно использовать для заваривания чаев с сильным ароматом. Фарфор, в отличие от глины, не будет впитывать его при заваривании. Другой вариант — использовать для таких чаев отдельный чайник для каждого вида чая. Крышка у гайвани неплотно прилегает к чашке, и поэтому настой легко сливается в нужный момент.

Чайная коробочка (Чахэ)

Чахэ — это специальная чашка для знакомства с чаем. Перед тем как чай будет завариваться, в нее пересыпают чайный лист и дают всем гостям понюхать. При этом происходит несколько важных процессов: во-первых чай от дыхания начинает раскрываться и подготавливается к заварке, во-вторых присутствующие могут оценить вид, цвет и аромат чая и настроить свои рецепторы на чай, ну и в-третьих — это хорошее объединяющее действо и оно позволяет почувствовать собравшимся людям общность и единство.

Чахай

Чахай переводится с китайского «море чая», другой вариант названия Гундаобэй — «Чаша справедливости». В чахай чай переливается после заваривания и из чахая разливается непосредственно по чашечкам. За счет этого происходит выравнивание вкуса у разных слоев настоя, и, кроме того, так легко контролировать время заварки.

Чайные чашки

Чайные чашки бывают двух видов: низенькая — чабэй или пинминбэй и высокая — вэнсянбэй.
Вэнсянбэй — чашка для аромата и используется только в церемонии гунфуча с высококачественными улунскими чаями. Во всех остальных случаях используется чабэй.
Чайные чашки делают как из глины, так и из фарфора, при этом глиняные чашки обычно покрывают белой глазурью, что придает им прочность и позволяет лучше оценить цвет настоя. Чашечки небольшие по объему (30-50 г), и это сделано неслучайно. В таких чашках лучше чувствуется и вкус, и аромат чая, и они способствуют спокойному неторопливому чаепитию.

Чайные инструменты (Чацзюй)

Чайные инструменты нужны для различных манипуляций в процессе приготовления чая. Щипцы используются для того, чтобы сливать из чашек кипяток при прогреве, для вынимания спитой заварки из чайника и при варке чая методом Лу Юя. Чайная игла нужна для прочистки носика у чайника. Воронка используется для пересыпания чая в чайник. Чайная ложка нужна для пересыпания чая из чайницы, где хранится чай в чахэ. Маленькая лопаточка используется при пересыпании чая из чахэ в чайник или гайвань.

Чайная доска (Чабань)

На чайную доску составляются все необходимые атрибуты и, при необходимости, в нее же сливается ненужный кипяток или чай. Чабань является организующим элементом чайного пространства, и при чаепитии важно эстетично расположить на ней все остальные элементы.

Чайные инструменты