Вода для чая — какая она должна быть.
Древние чайные мастера говорили: «Главное в чае — хорошая вода. Затем — уметь правильно приготовить эту воду. И только на третьем месте — иметь хороший чайный лист» Как отличить хорошую воду от плохой, да и вообще, что подпадает под китайское толкование «хорошей воды» и чем она на самом деле хороша?…
Чайная церемония «Варка пуэра»
Варка чая — самый древний способ заваривания, который был распространен не только на территории Китая, но и в соседних странах — в Тибете, Монголии. Первым это описал Лу Юй в своей книге «Чайный Канон» в 8 веке. Позже этот способ был практически полностью забыт и вытеснен привычным нам способом —…
Чайное опьянение или «ПРЕТ» ли чай?
Известно феноменальное ощущение – «чайное опьянение», которое не имеет ничего общего с тем состоянием организма, которое возникает при употреблении алкоголя или наркотиков. Природа алкогольного и наркотического опьянения проста – при приеме определенного количества того или иного вещества, человек пьянеет неминуемо; легкое, эйфорическое состояние обязательно сменяется отвратительным самочувствием – упадком сил,…
Чай улун для похудения
Сейчас появилось огромное множество разнообразных средств, используемых для похудения или снижения веса. Как правило, это медикаментозное лечение данной проблемы. А как говорят в России «одно лечим, другое калечим». Но немногие знают, что проблемы веса, это, прежде всего нарушение обмена веществ в организме, а также отсутствие какой то ни было диеты….
КАК ХРАНИТЬ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ
Большое внимание мы уделяем именно этому разделу. Почему…? Дело всё в том, что многие российские компании и интернет магазины по продаже чая, ссылаются на разные недостоверные источники информации с вопросом, «как хранить чай». Чтобы развеять все сомнения и отсечь ошибочные доводы, а так же простое копирование информации с других информационных…
Пуэр
В последнее время в нашей стране, привыкшей к традиционному чаю «со слоном», наблюдается удивительный по своему масштабу откат к старине – к традиционным прессованным китайским чаям – пуэрам. Что же скрывается в этом непонятном для русского уха слове? Что такое пуэр? Пуэр — это чай, название которого, прежде всего, связывают с деревней Пуэр в провинции Юннань. Наименование этого населённого пункта можно перевести …
Полезные свойства улунов
Улун – особый вид чая, сочетающий в себе свойства зеленого и красного чаев. При чем эта особенность соединяется как во вкусе, так и в полезных свойствах улунов. Напомним, что при производстве улунов ферментация чайного листа достигает 40-60%, что позволяет, с одной стороны, сохранить те природные полезности, которые есть в чае, но при этом добиться того, чтобы в чайном листе произошли трансформации, которые приводят к появлению новых особых свойств чая. Итак, какова же…
Как правильно заваривать чай?
Первое правило — всегда промывайте заварку перед чаепитием. В заварочный чайник или гайвань наливается горячая вода, после чего сразу же сливается. Однако, не стоит оставлять ранее заваренные листья больше чем на 5 часов. Кашин Сергей, директор и чайный мастер, чайного дома «Азиатский Дракон» в этом отношении более категоричен. Утверждает, что…
История чая
История чая Чайное дерево изначально было открыто в Китае и только потом распространилось по всему миру. В настоящее время в десяти провинциях Китая в 198 местах всё ещё растут древние дикие чайные деревья. Одному из них, в провинции Юньнань, около 1700 лет. Китай можно по праву считать родиной чая. История…
Изготовление чая
Изготовление чая Приготовление Китайского чая, работа не из лёгких. Ведь создание очень хорошего чая, требует больше усилий, внимания и времени. От этого и зависит стоимость каждого чая. Каждая семья в Китае знает, что чай нужно пить либо качественный, и получать от этого чая витамины, бодрость духа, заряд на весь день, чем…
Чайная церемония
Чайная церемония Гунфу Ча В ней используется маленький чайник из исинской глины ёмкостью около 150 мл. Чайник не только служит украшением, но и помогает «округлить» вкус чая. Заваривание в исинском чайнике используют как для индивидуального чаепития, так и в более формальных ситуациях, например, для угощения гостей. Ниже описан способ заваривания…
Чайные инструменты
Давайте познакомимся с теми атрибутами, с помощью которых создается чайная среда — пространство для общения с чаем.Все они помогают лучше прочувствовать чай. Все они красивы, но эта красота функциональна и служит одному — полнее раскрыть самые лучшие свойства чая. Чайник (Чаху) Для заваривания чая лучше всего использовать чайник из исинской…