Полезные свойства улунов
Улун – особый вид чая, сочетающий в себе свойства зеленого и красного чаев. При чем эта особенность соединяется как во вкусе, так и в полезных свойствах улунов.
Напомним, что при производстве улунов ферментация чайного листа достигает 40-60%, что позволяет, с одной стороны, сохранить те природные полезности, которые есть в чае, но при этом добиться того, чтобы в чайном листе произошли трансформации, которые приводят к появлению новых особых свойств чая.
Итак, какова же польза улунов?
- Улун способствует выведению триглицеридов и холестерина, которые способны закупоривать сосуды и плохо влияют на работу сердца.
- Флавоноиды, полифенолы, витамины и микроэлементы (калий, марганец, магний), снижают риск развития атеросклероза, так чай благоприятно действует на сосудистый тонус и работу сердца, уменьшая риск развития гипертонии
- При употреблении улуна, в крови увеличивается содержание белка – адипонектина, дефиците которого может привести к развитию сахарного диабета второго типа и коронарной болезни сосудов.
- Промежуточные продукты распада танина в чае, которыми богаты как раз именно улуны, способствуют образованию в клетках цетилхолина, при недостатке которого человек теряет концентрацию и способность запоминать новую информацию
- Высокогорные улуны (особенно тайваньские) имеют такое свойство как ощелачивание пищеварительного тракта, крови и клеточной жидкости, улуны могут нейтрализовать повышенную кислотность, которая способствует образованию раковых опухолей и вызывает много других неприятных заболеваний. Напоминаем, что повышенная кислотность крови и тканей, является причиной потери кальция зубов и костей, что в свою очередь приводит к остеопорозу и разрушению зубов.
- Создавая чистую щелочную среду в организме, улуны помогают избавиться от бактерий, грибков и микробов, большинство из которых нуждаются в токсичных кислотах в крови и тканях, чтобы выжить и распространяться в организме человека
- Улуны относятся к напиткам повышенной мочегонности, что способствует мягкому очищению организма от токсинов и кислотных отходов (детоксикация организма), именно эта способность улунов в совокупности с абсорбирующими свойствами помогает преодолевать негативные последствия пищевых отравлений
- Улуны содержат адаптогены, вещества, которые помогают приспосабливать жизненно важные функции организма к меняющимся условиям, чтобы поддерживать здоровое состояние равновесия в теле. Это напрямую связано со способностью улунов активизировать обмен веществ. Некоторые исследования свидетельствуют, что у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек улуна, во время физической нагрузки сжигается в среднем в два раза больше калорий, чем у тех, кто пьет обычный зеленый чай.
- Улуны, как и любой другой чай оказывают мягкое стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, повышая мозговую активность и снимая умственную усталость. В отличие от кофе стимулирующее воздействие улнов очень мягкое и может продолжаться в течение всего дня.