Как правильно заваривать чай?

how-to-brew-tea3

Первое правило — всегда промывайте заварку перед чаепитием. В заварочный чайник или гайвань наливается горячая вода, после чего сразу же сливается. Однако, не стоит оставлять ранее заваренные листья больше чем на 5 часов.

Кашин Сергей, директор и чайный мастер, чайного дома «Азиатский Дракон» в этом отношении более категоричен. Утверждает, что оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее.  Это прежде всего относится к чёрным чаям, которые можно употреблять только свежими.

Никогда не оставляйте заварку в воде — этим вы безвозвратно испортите её. Вкус станет горьким, цвет напитка станет темнее обычного. Если такое случилось — просто выбросьте заварку и положите в заварочник новых листьев.

 

 

Температура воды

Для каждого вида чая своя температура заваривания, соблюдайте её, она указана на страницах сортов, на сайте и на упаковке.

Если у вас нет градусника или «умного» чайника с температурными режимами подогрева — вы можете попробовать определить температуру по времени остывания и без термометра. Для этого только надо иметь часы и помнить, что вода кипит при температуре 100 градусов, как только вы выключаете огонь, вода остывает до 95°С, а затем каждую минуту вода в чайнике теряет примерно пять градусов.

Есть ещё один способ определения примерной температуры воды при заваривании: традиционный. В Китае процесс закипания воды издавна делят на основные стадии: «рыбьи глаза» — начинают появляться на дне и у стенок чайника в виде пузырьков воздуха, температура при этом достигает 75°С; далее пузырьки начинают подниматься вверх, образуя «жумчужные нити», вода на этой стадии прогревается примерно до 80-85°С; после вода в чайнике начинает вести себя активно, на поверхность вырываются большие пузыри воды, это похоже на «бурлящий источник» или «белый ключ», когда температура достигает 98 градусов и вода начинает кипеть.

Качество воды

Для вкусного и приятного чаепития необходима хорошая вода. Постарайтесь контролировать качество воды, на которой вы завариваете чай. Скорее всего бутилированная вода окажется наилучшим выбором. Если же вы завариваете на водопроводной воде, настоятельно рекомендуем вам отстаивать её в течение нескольких часов, пользоваться фильтром или предварительно кипятить её.